Aromathérapie définition, médecine naturelle
Confort et Santé
Beauté, Bien-être
Compléments Alimentaires
AROMA-CONSEIL® Numéro 4
AROMA-CONSEIL® Numéro 4

Des informations techniques indispensables, sans se prendre trop au sérieux...

Vous êtes toujours aussi nombreux à nous demander des informations complémentaires, soit dans le domaine général de l'Aromathérapie, soit, plus spéficiquement, sur notre gamme de produits et sur son évolution. Tels sont les objectifs d' AROMA-CONSEIL®. Toutes vos suggestions de nouvelles rubriques pour cette lettre d'information seront les bienvenues.

Avertissement important : les propriétés et indications présentées dans ce bulletin ne sont données qu'à simple titre d'information ; elles ne peuvent en aucun cas se substituer à un diagnostic médical ; une consultation s'impose avant la pratique de quelque forme d'automédication que ce soit.

Nous sommes dans une période où il est d'usage de prendre de bonnes résolutions pour  "rentrer" d'un bon pied, pour garder le plus lontgemps possible les bénéfices de l'été  et pour nous préparer aux rigueurs de l'hiver. C'est pourquoi nous allons vous présenter quelques uns de nos produits en provenance de Madagascar, si prodigue à nous faire profiter des bienfaits extraordinaires de ses plantes uniques, endémiques.  

SOYONS PRÉCIS…qu'est-ce que l'huile de CALOPHYLLE ?

Après les agressions de notre peau par le soleil, l'eau de mer...de l'été, cette huile trouvera toute son utilité.

Huile très précieuse, extraite d'un arbre poussant dans des contrées lointaines, à l'odeur de noix, je suis l'Huile de Calophylle (Calophyllum inophyllum) et me nomme Tamanu à Tahiti et Foraha à Madagascar.
Arbre poussant en Asie du Sud Est, Polynésie, Afrique mais surtout à Madagascar où il est plus qu'un symbole : il fait partie du quotidien des malgaches et est souvent planté sur un lieu sacré ; les feuilles toujours vertes sont vernissées et opposées. La partie de l'arbre dont est extraite l'huile est l'amande de « noix » de 4 cm environ ; chose curieuse, l'huile n'est pas pré-existante dans l'amande mais se forme après séchage des noix au soleil pendant deux mois. L'huile obtenue par pression à froid est assez visqueuse, vert-jaune et à odeur agréable rappelant celle de l'huile de noix de nos pays, elle se conserve assez bien, dans de bonnes conditions.
Les propriétés très bénéfiques pour la peau de cette huile sont connues depuis des lustres par les anciens polynésiens ; sa composition assez complexe  en acides gras poly-insaturés ainsi que la présence d'autres molécules comme des flavonoïdes, des coumarines, des lactones expliquent les propriétés cicatrisantes, améliorantes de la vascularisation capillaire et anti-inflammatoires de cette huile.
En usage externe les indications de cette huile sont nombreuses :
·        Cosmétologie : régénératrice, adoucissante elle peut être utilisée dans des cas de couperose, vergetures et d'une façon générale en prévention de l'apparition des rides.
·        Soins : cicatrisante en permettant une régénération des tissus lésés, antirhumatismale et améliorant les problèmes circulatoires capillaires et veineux.
 
NB : le seul inconvénient de cette huile est son coût relativement élevé, mais son utilisation reste limitée à de petites surfaces ; c'est bien une huile précieuse à tous égards !

LE POINT sur : le SARO

Une Huile Essentielle à découvrir d'urgence...

L'huile essentielle de Saro est extraite des feuilles d'une plante nommée Cinnamosma fragrans de la famille des Canellacées, qui est un arbre bien répandu à Madagascar où il est endémique. De 4 à 5 m de haut, cet arbre présente des feuilles toujours vertes et coriaces, très aromatiques ; ses fleurs sont petites et blanches et son fruit est une baie lisse et ovoïde.
Les feuilles ou l'écorce sont utilisées traditionnellement à Madagascar pour toutes les affections virales, microbiennes, fongiques en infusion, décoction ou inhalation. Elle est aussi utilisée pour éloigner le mauvais sort.
L'huile essentielle, obtenue par distillation par entraînement à la vapeur d'eau (assez bon rendement) est  limpide et son odeur proche de celle de l'eucalyptus mais plus suave; elle est riche en 1-8 cinéole (autour de 50 %) en esters (acétate de terpényl et acétate de géranyl).
Le Saro est une huile essentielle assez récemment commercialisée et possède une activité anti-microbienne très puissante et très large, mais aussi anti-fongique et anti-virale. De nombreuses recherches sont encore en cours pour préciser les propriétés très intéressantes de cette huile essentielle qui présente aussi une très bonne sécurité d'utilisation par voie orale et cutanée (tout en étant cependant déconseillée aux femmes enceintes et aux très jeunes enfants). 

Avez-vous pensé ??? à l'Huile de Massage ÉNERGÉTIQUE ?

Un concentré d'énergie...en prévision de l'hiver !

Cette composition de neuf Huiles essentielles essentielles synergiques s'appuie sur les propriétés proches et complémentaires de chacune d'entr'elles : l'Essence de Citron (Citrus limonum) est anti-infectieuse et protège les petits vaisseaux (meilleure résistance au froid), l'Huile Essentielle de Pin (Pinus sylvestris) est tonique, stimulante mais surtout immuno-stimulante (meilleure résistance aux microbes), celle de Romarin (Rosmarinus officinalis) est anti-infectieuse et expectorante, celle de Cyprès (Cupressus sempervierens) est tonique et anti-infectieuse, celle de l'Epinette noire (Picea mariana) présente des propriétés proches de celles du pin sylvestre avec une action antispasmodique plus marquée, celle de la Menthe Bergamote (Mentha citrata) a une action tonique très marquée ainsi que celle de la Menthe poivrée (Mentha piperita), celle de Sarriette des montagnes (Satureja montana) est très anti-infectieuse ainsi que celle de Thym commun (Thymus vulgaris).
Il est recommandé de se masser tous les jours le dos au niveau des glandes surrénales, le matin ; en effet ce mélange très tonifiant pourrait avoir un retentissement sur votre sommeil si vous l'utilisiez le soir. Il est à préciser que cette huile de massage est contre-indiquée chez la femme enceinte et chez les enfants.

Étonnez vos amis : confiture de Poire à l'Huile Essentielle de Cardamome

A concocter avec les fruits de l'automne...

Cette confiture alliera saveur de l'occident avec les poires à celles de  l'orient avec la Cardamome, épice utilisée au Moyen et Extrême Orient.
Voici les proportions des différents ingrédients pour environ 3 pots de 200 g : 
- 6 gouttes d'HE de Cardamome (Elettaria cardamum)
- 500 g de sucre blond
- 1 kg de poires parfumées
- une cuillère à café d'agar-agar en poudre
Comment faire :  
Recouvrir de sucre les poires épluchées et coupées en morceau et les "abandonner" une heure ; cuire ensuite à feu doux dans une bassine à confiture pendant environ 3/4 d'heure tout en remuant. Rajouter l'agar-agar dilué dans un petit verre d'eau et laisser cuire encore quelques minutes ; après avoir éteint le feu et laissé tiédir la confiture, rajouter l'HE de Cardamome, mélanger et mettre en pots. Bien sûr, vous n'oublierez pas de mettre une belle étiquette..
 

Poudre dentifrice à préparer chez soi... TROP SÉRIEUX s’abstenir !

Extrait du "Dorvault", répertoire général de pharmacie pratique de 1858 !!

Ingrédients : " Bol d'Arménie : 90, Corail rouge : 90, Os de sèche : 90, Sang-dragon : 45, Cochenille : 12, Crème de tartre : 140, Cannelle : 24, Girofle : 4"....cela peut être des tonnes ou des grammes !
Technique : "réaliser une poudre fine par contusion" (au pilon)
Quelques précisions sur les ingrédients :
Bol d'Arménie : appelé aussi argile ocreuse, bol oriental, bol rouge...masses compactes d'argile, d'un rouge vif dû à l'oxyde de fer ; quand l'argile a été lavée et mise en poudre, elle prend le nom de "bol" ; elle a des propriétés fortifiante, hémostatique, astringente.
Sang-dragon : substance résineuse d'un rouge de sang, inodore, dure et friable pouvant provenir de plusieurs plantes : palmier, roseaux... Le sang-dragon possède des propriétés astringente, hémostatique.
Cochenille : petits insectes hémiptères ; la meilleure est celle du chêne kermès ; elle sert à colorer les préparations.

Inutile de préciser que cette formule n'est pas à reprendre telle quelle  en particulier à cause du corail !! De plus elle n'a pas encore été testée par notre pharmacien-conseil !!

Souhaitez-vous consulter nos précédentes lettres AROMA-CONSEIL ?

Cliquez sur les liens suivants :

[lettre_dinformation_0]
[lettre_dinformation_1]
[lettre_dinformation_2]
[lettre_dinformation_3]
Laboratoire de combe d’ase - 13 allée des Genêts - Plan Roman - 04200 Sisteron en Provence - France - Tél. +33 (0)4 92 62 07 27 - Courriel